© 2012-2014 ИА «Продостаток.ру»
При копировании или перепечатывании материалов активная ссылка на ПроДостаток.ру обязательна. Google+
В соответствии с организационно-правовыми условиями деятельности, НПФ представляет собой некоммерческую организацию, обеспечивающую негосударственное пенсионное обеспечение и пенсионное страхование для всех своих участников. По действующему законодательству РФ, деятельность НПФ аналогична деятельности государственного ПФ Российской Федерации и направлена на аккумулирование пенсионных накоплений, их учет и выплаты.
Каждый негосударственный пенсионный фонд может распоряжаться пенсионными резервами самостоятельно (инвестирование в государственные ценные бумаги, банковские депозиты, объекты недвижимости) или посредством управляющих компаний (для инвестирования средств в другие типы активов). При этом такой пенсионный фонд по законодательству РФ должен соблюдать следующие требованиям:
Кроме обязательного пенсионного страхования, НПФ может быть участником программы по государственному софинансированию пенсии и управлению материнским капиталом.
Главное преимущество НПФ заключается в том, что средства, инвестированные в высоконадежные активы, впоследствии могут приносить дополнительную прибыль всем участникам такого пенсионного фонда. В итоге размеры пенсии могут существенно увеличиваться. При этом до 15% со всей прибыли может направляться в доход НПФ (или его управляющей компании), а также на оплату обслуживания фонда и пополнение резерва.
По характеру своего развития любой негосударственный пенсионный фонд может быть отнесен к следующим типам:
Наиболее крупнейшими НПФ по объему пенсионных накоплений являются: Лукойл-Гарант, Газфонд, Благосостояние, Электроэнергетики, Норильский Никель, НПФ Сбербанка (по данным за 2013 год).