Хакеры добрались до устройств iPhone и iPad

20.05.14
комментариев: , теги: Финграмота

Мобильные устройства Apple больше не защищены от хакеров. Вид мошенничества, при котором взламываются пароли к учетным записям Apple ID, принимает все больший масштаб.

Осуществляется доступ через функцию Find my iPhone, которая позволяет производить поиск устройства. Несмотря на высокий уровень интеллекта российских хакеров, применяют некоторые из них свои таланты на вымогательство денег. Известно стало о случаях шантажа, для чего используется заблокированный телефон, доступ владельца к которому предлагается осуществить после внесения денежных средств.

Перевод в уведомлениях, полученных на телефон, мошенники предлагают производить на электронный кошелек Qiwi, суммы варьируются от 500 до 1000 рублей. Называют себя вымогатели не иначе, как «команда программистов». Другие электронные кошельки пока нечестными хакерами не задействовались.

Представители электронного кошелька Qiwi не могут повлиять на действия мошенников и предлагают владельцам мобильных устройств, подвергшихся атаке, обратиться в органы правопорядка с заявлением о вымогательстве. Единственный способ обезопасить себя – не переводить деньги мошенникам.

Несмотря на незначительную величину разовой суммы, количество взломов Apple ID позволяют предположить о сумме, которая попала в руки мошенником. Величина дохода от вымогательства по грубым подсчетам составляет примерно 100 тысяч долларов в месяц, что явно не является пределом, поскольку число пользователей устройств Apple в стране составляет миллионы.

Поиском возможных вариантов взлома столь надежных в плане программного обеспечения устройств задались многие величины в области IT-технологий. По мнению экспертов, действовали взломщики через троянскую программу, установленную на личный компьютер.

Вирусная привязка позволила взломать пароли электронного ящика, через который произвелся выход на сайт Apple для «восстановления пароля Apple ID». Получив пароль, мошенники, видимо, воспользовались им для смены реальной защиты. Проблема столь легкого взлома программного обеспечения кроется в недостаточной проработки безопасности, тандем логин + пароль не обеспечивает мощной защиты.

Двукратная идентификация, которая сопровождалась бы получением согласования при помощи смс, была бы более надежной системой и привела бы к определению мошенников, по мнению экспертов. То, что вымогатели действуют достаточно грубыми методами, не оставляем сомнений в их скорой поимке.

Компания Apple, обеспокоенная случаями взлома, предлагает владельцам устройств:

  • Не использовать для создания учетной записи Apple ID постоянный адрес электронной почты.
  • Применять в работе с любого вида программного обеспечения элементарные способы безопасности – не публиковать без защиты личные данные, не заходить на подозрительные сайты.
  • Изменить пароль сразу же при возникновении подозрения об использовании его данных другим лицом.

Программисты, занимающиеся разработками антивирусных программ, предостерегают владельцев от использования чужого обеспечения с наличием значительного количества приложений, так называемой, услуги аренды.

ПроДостаток.ру


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика