Внимание: упрощена процедура регистрации ООО

14.05.14
комментариев: , теги: Финграмота

Внесены изменения, упрощающие прохождение регистрации ООО в 2014 году. Отпала необходимость взноса учредителей и нотариальное удостоверение подписи учредителя на заявлении.

Государственная регистрация ООО сопровождается подачей пакета документов в регистрирующий орган ИФНС. До настоящего времени составление бумаг общества предваряло открытие накопительного счета на имя учредителей и взнос уставного капитала в сумме, не менее 50 % от размера фонда, установленного учредительными документами.

Данное нововведение также касается учредительного фонда уставного капитала, вносимого неденежными средствами, а, например имуществом или акциями других юридических лиц.

Изменения, внесенные в законодательство, в частности, в ГК, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», упростили механизм регистрации. Отменена необходимость предварительного взноса части уставного капитала учредителей, производимого наличными деньгами.

Нововведение затронуло предельный срок окончательной уплаты уставного фонда. Если ранее вторая часть взносов учредителей оплачивалась в течение года, то настоящими поправками срок действия изменен до 4 месяцев с момента регистрации общества.

Другим изменением, внесенным в законодательство, является отмена необходимости привлечения к участию в составлении регистрационных документов нотариуса. В пакет документов, требуемых для оформления юридического лица, входит заявление на открытие, в котором указываются данные о названии организации, места расположения, видов деятельности, учредителях и лице, которое производит подачу данного заявления в ИФНС. Подпись лица ранее заверялась нотариально.

Поправки, внесенные в законы, позволяют подавать заявление по установленной форме без участия нотариуса. Для подачи документов в ИФНС гражданином, которое оговорено в учредительных документах как лицо, имеющее право действовать без доверенности, необходимо предъявить паспорт при условии личного присутствия.

Если подача документов производится доверенным лицом, то продолжает действовать требование предъявления нотариально заверенной доверенности, которую необходимо внести в состав подаваемых на регистрацию документов. Другим вариантом подачи документов является отправка пакета на сайт налоговой инспекции почтой, заверенной электронной подписью.

Мероприятия были разработаны в составе процедур «Дорожная карта», разрабатываемых агентством стратегических инициатив. Данные изменения значительно уменьшают время, необходимое для подготовки документов на регистрацию ООО.

ПроДостаток.ру


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика