Вклады Сбербанка для физических лиц в 2015 году

15.06.15
комментариев: , теги: Вклады

Вклады Сбербанка для физических лиц в 2015 году в рублях и в валюте начиная с 1 апреля потеряли в среднем от 0,5 до 1,5 процентных пункта. Так, ставка по самому доходному рублевому вкладу «Сохраняй ОнЛ@йн» снизилась с 11,25 до 10,3% годовых.

И, хотя руководство самого большого банка страны успокаивает своих клиентов, что благодаря введению новой программы «Ваша победа» (минимальный взнос – 10 тыс. руб., ставка - 12-13%) они ничего не потеряли, согласиться с ними вряд ли можно.

Во-первых, это очень негибкая программа, которая не предусматривает последующее пополнение вклада, т.е. сумма вклада является фиксированной и ее невозможно увеличить.

Во-вторых, отсутствует капитализация вклада (регулярное увеличение основной суммы вклада на сумму процентной ставки), столь привлекательный и, ставший уже привычным для вкладчиков, доходный инструмент. И в-третьих, досрочное снятие связано с очень жесткими ограничениями и немалыми потерями.

И еще одна "мелочь". С каждой тысячи внесенного вклада 1 рубль отчисляется в пользу «Российского Союза ветеранов» (наследника советского Комитета ветеранов войны), что само по себе благое дело и многие охотно с этим согласились если бы не одно, а точнее, два «но». Взнос имеет принудительный характер, что противоречит финансовому законодательству, и кроме этого, «благотворитель» поневоле никогда не узнает, на что и кому пошли его деньги. Отчет фонда этой организации сообщает только общие суммы собранных и израсходованных средств.

Причины снижения ставок по вкладам

Справедливости ради необходимо отметить, что снижение по вкладам населения в той или иной форме коснулось всех российских банков, об этом свидетельствуют и средние ставки по вкладам, приведенных на портале ПроДостаток.ру.

Действительно, обвальное сокращение чистой прибыли Сбербанка с 68 млрд 211 млн в 2013 до 11 млрд 276 млн руб. в 2014 г., как и резкое снижение других показателей, связанное с политическими и экономическими потрясениями прошлого года, заставило руководство банка принимать экстраординарные меры для поддержания банка на плаву.

Банк был вынужден отказаться от многих инвестиционных программ, пойти на значительное сокращение персонала, повысить проценты по кредитам и, естественно, снизить – подчеркнем, незначительно и на короткий срок - ставки как по вкладам.

Реализация чрезвычайных мер, предпринятых руководством банка в конце прошлого - начале этого года, позитивно сказалось на общем положении Сбербанка. И если в этом году не произойдет серьезных политико-экономических потрясений, то можно с уверенностью предсказать, что банк вновь вернется к стратегии повышения ставок по вкладам населения.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика