Visa и MasterCard: уйти или договориться с Россией

20.05.14
комментариев: , теги: Финграмота

Результатом потребности в создании большей финансовой независимости страны стало внесение изменений в законодательство по платежным системам, подписанные президентом страны Владимиром Путиным. Ранее сообщалось о санкциях США в сфере банковского сектора, за которыми не могут не последовать адекватные меры.

Нововведения в законодательство создает возможность для создания национальной системы платежей. Одновременно вводится требования по созданию резервных фондов системам, прочно работающим на финансовом рынке России.

Касается данное условие и самых крупных участников финансового рынка Visa и Mastercard. Смысл обеспечительного взноса состоит в получении гарантии бесперебойной работы системы взаиморасчетов, одностороннее неисполнение обязательств повлечет штрафные санкции в размере 10% от не проведенной вовремя суммы.

Приблизительные расчеты показывают, что 1 день простоя может принести для активно работающего оператора порядка 10 млн. рублей. Величина резервного фонда для Visa составит $1,9 млрд., для MasterCard – $1млрд, сумма определяется в размере двухдневного оборота системы.

Вопрос продолжения работы на российском рынке в данное время стоит остро перед руководством самых крупных систем, которые имеют солидный доход от транзакций с участием россиян: 2% всей выручки у Mastercard ($167 млн.) и 3-4% у Visa ($471 млн.). Информация получена на основании данных крупного банковского холдинга MorganStanley прошлого (2013) года.

Срок для раздумий о пути стратегии дальнейшей работы у владельцев крупных платежных систем определен до 1 июля. По предварительным данным, Visa планирует прекратить обслуживание российских пользователей, о чем заявил гендиректор Visa Чарли Шарф, который сообщил инвесторам на конференции в Бостоне, что требования «просто выходят за рамки того, что мы были бы сделать».

Исследователь из KennanInstitute Уильям Померанц оценил создавшуюся ситуацию так: «Остаться, уйти или договориться». По мнению эксперта, вероятности договориться будет меньше после проведения выборов в Украине. США постоянно заявляют о возможности ввода санкций, что сводит переговорный процесс к нулю.

В настоящий период стороны пытаются договориться, поскольку ставка принятия решения высока. «Мы провели встречи с Центральным банком, Министерством финансов и ждем ясности», - сообщил исполнительный директор Mastercard Аджай Банга.

Уход с банковского сектора российского рынка двух крупных платежных систем может создать неудобства для пользователей, 15% россиян применяют карты для расчетов, в том числе и при посещении зарубежных стран. Дмитрий Медведев, премьер-министр России, высказался с резкой критикой в адрес возможного нецивилизованного подхода двух крупных платежных операторов.

ПроДостаток.ру


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика