У заемщиков банков появился новый защитник

09.12.14
комментариев: , теги: Кредиты, Вклады

ЦБ РФ и Федеральная служба по защите прав потребителей (Роспотребнадзор) договорились. Оба учреждения будут иметь одинаковые права в деле защиты заемщиков банков.

ЦБ согласился с тем, что будет не только учитывать позицию Роспотребнадзора, но и пересылать ему все поступающие в его адрес жалобы, связанные с нарушениями банками прав людей, взявших кредит. Об этом на днях написали «Известия».

Текст соглашения, подписанного двумя федеральными органами, имеется в редакции. За ЦБ РФ подписался заместитель председателя правления Сергей Шевцов, а за Роспотребнадзор – его глава Анна Попова. Судя по документу, высокие договаривающиеся стороны продекларировали, что их сотрудничество будет осуществляться в форме согласованной юридической позиции по отдельным апелляциям, заявления и претензии заемщиков в связи с несоблюдением их прав. На основании имеющихся в таких обращениях законных оснований, ими будет заниматься Роспотребнадзор.

Из разъяснений, данным «Известиям» главой департамента охраны потрбительских прав Роспотребнадзора Олегом Прусаковым, следует, что ЦБ РФ является госрегулятором в области финансов, а служба надзора за правами потребителей – это ведомство, обязанное вырабатывать и проводить в жизнь государственную политику в области соблюдения потребительских прав включая и сектор предоставления финансовых услуг. Следовательно, крайне важным является выработка совместной позиции обоих государственных институтов по всем вопросам, касающихся охраны потребительских прав.

Именно поэтому договор между Роспотребнадзором и ЦБ РФ создает условия для своевременной сверки позиций этих институтов и выработки единой системы при решении текущих проблем в этой смежной области, добавил О. Прусаков. В ответ на запрос редакции газеты, пресс-служба главного банка страны промолчала. Напомним, что передачу защитных функций потребительских прав в компетенцию ЦБ начиная с прошлого года весьма энергично лоббировало Министерство финансов.

Как заявлял замминистра Алексей Моисеев, в целях реализации этой идеи, финансовым ведомством была даже разработана специальная поправка к закону «О потребительском кредите», в соответствии с которой контроль за выполнением норм этого закона финансово-кредитными организациями всех типов передавался в руки ЦБ.

По словам Моисеева, в Минфине убеждены, что кредитно-финансовые услуги необходимо вывести из-под действия потребительского закона, так как в нем не содержатся никакие регулятивные нормы. По его мнению идеальным представляется положение дел, при котором бы существовала единая законодательная база в сфере защиты потребительских прав и единый ее страж в лице ЦБ РФ.

Принятое соглашение идет вразрез позиции руководства финансового ведомства страны. А вот в добровольных потребительских организациях появление такого договора приветствуется и расценивается как положительный импульс для кредитного рынка в целом.

Как сказал «Известиям» Дмитрий Янин, возглавляющий Конфедерацию потребительских обществ, они порадовались тому, что дело защиты прав остается в руках Роспотребнадзора. Он указал на то, что до сих пор ЦБ отличался неэффективными мерами в этой сфере, фактически разрешив кредиторам брать с потребителей грабительский процент, достигающий 891% (!) в год, чего нет нигде на свете.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика