Судебные споры по ОСАГО сократятся

17.10.14
комментариев: , теги: Кредиты

16 октября правлением РСА были утверждены справочники со средней стоимостью запчастей. В них определены также нормы работ и стоимость материалов – для общего расчета расходов по ремонту поврежденного автомобиля. Фактический переход на новую оценку ущерба ТС планируется к 1 декабря.

Именно так прокомментировал ситуацию Павел Бунин, являющий президентом Российского союза автостраховщиков. Справочники составлены соответственно положениям Центробанка № 432-П и № 433-П от 19.09.2014 года, вступающих в силу с 17.10.2014 года. Новая единая методика будет применяться в обязательном порядке страховыми компаниями и экспертными организациями в ходе проведения независимых технических экспертиз ТС.

Президент РСА считает, что переход к новой системе в оценке ремонта потребует дополнительного времени. Справочники будут нуждаться в быстрой регистрации в Роспатенте, а затем должны быть переданы поставщикам ПО, используемого в расчете стоимости ремонта. В них насчитывается свыше 80 000 000 позиций для самых распространенных ТС в основных экономических районах.

Павел Бунин надеется, что такой единообразный подход позволит существенно сократить общее число судебных споров между автовладельцами и страховыми компаниями. Ведь однозначно определяемая сумма возмещения будет справедливо рассчитана на законных основаниях. Эксперты Российского союза автостраховщиков уже подтвердили, что информация в справочниках представлена в соответствиями с ценами на региональных товарных рынках.

Сергей Дорофеев, возглавляющий комитет независимой технической экспертизы, указал на то, клиенты страховщиков смогут воспользоваться справочниками сразу после появления их на официальном сайте РСА и у поставщиков ПО. Потребители смогут моментально сверить рассчитанные данные, в соответствии со стоимостью деталей. Сергей Дорофеев прогнозирует рост страховых выплат после перехода на эти новые разработки. И благодаря единым правилам, страховые компании не будут нуждаться в услугах партнерских экспертных организаций.

Процедура оценки ремонтной стоимости автомобилей станет значительно упрощенной, так что эксперты прогнозируют сокращение судебных споров на 70%-80%. Кстати, стоимость разработки единых справочников стоила для РСА десятки миллионов рублей. Планируется, что данные в них будут обновляться в каждом новом полугодии.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика