Стоит ли брать кредит

25.06.15
комментариев: , теги: Кредиты

Стоит ли брать кредит или лучше накопить и купить? Подавляющее большинство из нас считает, что решение такого почти шекспировского по трудности вопроса зависит от личной ситуации и личностных предпочтений.

А вот специалисты портала ПроДостаток.ру убеждены, что ключом к решению является только исключительно холодный математический расчет. Это, пожалуй, самый важный фактор, определяющий ответ на заданный вопрос. Одно дело если нам потребовалось купить ноутбук и совсем другое – автомобиль или крышу над головой.

Без сомнения, ноутбук тоже можно приобрести в кредит, но также нет сомнений, что любой из нас способен за короткое время накопить денег на такую покупку, что в случае с автомобилем или жилищем такое просто невозможно. Если мы, конечно, не олигархи. Но поскольку речь в этой статье идет об обычных людях, то оставим олигархов с их проблемами в стороне.

Итак, если нам нужны деньги для приобретения важных для быта вещей, каковыми, несомненно, являются и автомобиль, и дом, то без кредита не обойтись. В таком случае важно учесть множество факторов: это и объем кредита, и сроки его погашения, и стабильность и темпы роста дохода(ов), потенциал возможных созаемщиков (в случае с приобретением жилья). Нельзя забывать и о болезнях, несчастных и непредвиденных происшествиях, от которых никто из нас, к сожалению, не застрахован.

Одним словом, есть что и зачем считать.

Покупка жилья

Приобретение жилья в кредит – это один из самых выгодных видов кредитования. Объясняется это тем, что цены на него постоянно растут, и процент прироста всегда выше процентных ставок по ипотеке. В этом случае необходимо руководствоваться одним основным правилом – ежемесячные платежи не должны превышать 30 – 45% от суммы месячного дохода.

Это открывает возможности для маневра. В случае снижения доходов вы не останетесь без средств на ежедневные нужды, а в случае их повышения заемщик может направить часть средств на досрочное погашение части или всего долга.

Ситуация с кредитами в 2015 году

По мнению большинства экспертов, к кредитованию в этом году надо подходить предельно осторожно, что не означает вовсе отказываться от такой услуги. Все они в один голос призывают особенно тщательно взвешивать свои потребности и возможности для их удовлетворения.

Главным образом это касается роста ставок по кредитам в будущем, связанное с ухудшением макроэкономических показателей в целом по стране. Здесь имеется в виду решение ЕС по продлению санкций, что оставляет российские банки без дешевых зарубежных источников рефинансирования.

Отрицательно сказывается на кредитном рынке и уровень инфляции, что также удорожает кредитование. Даже по официальным прогнозам (к которым экспертное сообщество относится с большой долей недоверия) Минэкономразвития уровень инфляции в 2015 г. составит 12%.

При этом можно уверенно предсказать, что рост доходов основной массы российских заемщиков не превысит эту цифру, скорее это соотношение будет не в их пользу.

Вывод из вышесказанного один – если вы все-таки решили взять кредит в этом году, то скорректируйте свои возможности с учетом этих отрицательных тенденций.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика