Стоимость ОСАГО может вырасти в 3 раза

19.05.14
комментариев: , теги: Страхование, Финграмота

Каждое нововведение страхового законодательства всегда воспринимается с неоднозначностью и производит резонанс, в особенности, если эти новости касаются автомобилистов. Так произошло и сейчас.

Британская компания TowersWatson провела исследование, основной темой которого была проблема трудного финансового положения страховых компаний, переставших, как раньше, получать немалую прибыль от автострахования гражданской ответственности. По мнению компании, чтобы покрыть все существующие на сегодняшний день убытки, существует необходимость подорожания стоимости полиса ОСАГО. Сделать это нужно не менее чем на 26%.

С инициативой о мониторинге ситуации в этой сфере и путях решения проблемы выступил комитет Госдумы в сфере финансового рынка России. Именно он поручил Центробанку разобраться в данном вопросе. Главный банк страны, в свою очередь, заказала проверку TowersWatson. Несколько дней назад компания опубликовала отчет с выводами и рекомендациями.

В процессе исследования TowersWatson работала с точкой зрения НААЦ по данной проблеме. В информационно-аналитическом центре дали рекомендации повысить стоимость ОСАГО до 3617 рублей. Сделать это, по их мнению, необходимо в 2014 – 2015 годах, при этом лимиты максимальных выплат менять не стоит. Стоит отметить, что подсчетами компания занималась с учетом экономических изменений и инфляции из расчета 7,1% ежегодно. Таким образом, эксперты заявили, что стоимость полиса автогражданской ответственности может стоить 3430 рублей.

На пороге второго чтения законопроекта Центробанк поспешил направить депутатам Госдумы расчеты британской компании. Несмотря на то, что TowersWatson предлагает реформировать имеющуюся система страхования автогражданской ответственности в сторону удорожания на 31%, Российский союз автостраховщиков, который также занимался собственным исследованием вопроса, настаивает на удорожании стоимости полиса на целых 40%. В то же время, сам Центробанк ранее делал выводы, что повышать стоимость ОСАГО нужно на 18,9 – 23,6%, и это максимальная величина. Поэтому можно сказать, что выводы английских специалистов являются «золотой серединой».

Александр Коваль, председатель экспертного совета по страхованию, входящего в комитет Госдумы по финансовому рынку России, заявил, что такие результаты не стоит обсуждать на экспертном совете. Он высказал предположение, что комитет может опять запросить конкретные расчеты тарифов и все сопутствующие материалы. Коваль утверждает, что TowersWatson опубликовало методику расчетов, однако сам процесс работы не отражен. Стоит отметить, что ЦБ поддерживает удорожание ОСАГО.

Страховые компании не раз просили повысить сборы и говорили о том, что это направление приносит им одни убытки. Расходы, по их словам, на судебные издержки играют в сложившейся ситуации не последнюю роль. В 2013 году большая часть страховых компаний потерпела убытки от основной работы.

К слову, действующие тарифы были приняты еще 10 годами ранее. За все это время они ни разу не повышались, несмотря на растущие год от года цены на сами автомобили и запчасти.

ПроДостаток.ру


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика