Ставки по ипотеке

29.06.15
комментариев: , теги: Кредиты

Ставки по ипотеке на сегодняшний день замерли в позиции низкого старта. Все – власти и участники ипотечного рынка – активно обсуждают сложившуюся ситуацию после снижения Центробанком ключевой ставки. На очередном заседании Совета директоров, состоявшемся 15 июня, был подтвержден курс Центробанка на снижение ключевой ставки, взятый в январе этого. На сегодня ставка снизилась еще на 1 проц. пункт и остановилась на уровне 11,5%. Насколько резво «побежит» рынок ипотек станет ясно в ближайшие дни и недели.

И еще один важный момент, который непосредственно отразится на состоянии финансового рынка, включая и ставки по ипотекам. Согласно прогнозу специалистов ЦБ, инфляция в этом году не превысит 10 – 12%. Кроме этого, по замыслу руководства ЦБ РФ запланировано снижение ставки рефинансирования к 1.01.2016 на уровень ключевой ставки.

На сегодня ипотечные ставки составляют в среднем 14,2%, что является повторением уровня 2010 г. По словам руководителя аналитической службы Frank Research Group Юрия Грибанова рынок ипотек готов работать даже при снижении ставок на 12 – 13%, поскольку заемщики готовы брать кредиты.

Значение правительственных мер

Немалое оживление на рынке ипотек внесло правительственное Постановление о снижении субсидируемой ставки до 12%, которое было принято в рамках программы антикризисных мер, направленных на поддержку ипотечного рынка. И если общий объем кредитования в 2015 г. составит, по прогнозам специалистов ПроДостаток.ру, 400 млрд рублей, то только из госбюджета на эти цели было выделено 20 млрд руб.

Напомним, что правительственная программа субсидированной ипотеки касается только первичного жилищного рынка, а претенденты на льготную ставку обязаны внести первоначальный взнос в размере не менее 20% общей стоимости приобретаемого жилища. В целом же по России размер отдельной льготной ипотеки не превысит сумму 3 млн и только для жителей столицы и Санкт-Петербурга эта сумма представляет собой 8 млн руб.

Все вышеперечисленные факторы заставляют банки и застройщиков пусть и осторожно, без скачков, но улучшать собственные предложения (снижение объема первоначального взноса, смягчение залоговых правил и т. п.), что, в свою, очередь привлекает потенциальных заемщиков, первоначально решивших переждать трудные времена.

Как сказал один из крупнейших российских девелоперов, отложенный в конце прошлого-начале этого года спрос ипотечных заемщиков начал активно проявляться уже в мае. А сообщение о принятии постановления по субсидированной ипотеке настолько подстегнуло заемщиков, что количество заявлений на получение кредита в течение нескольких недель выросло только в их компании в 1,5 – 2 раза.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика