США продолжает блокировать российские банки

28.04.14
комментариев: , теги: Кредиты, Вклады

В понедельник на сайте Министерства финансов США опубликован документ «о санкциях в отношении государственных должностных и юридических лиц» РФ. В санкционный список попали семь чиновников и семнадцать российских компаний, среди которых три банка: ОАО «СМП Банк», ОАО «Банк «Инвестиционный Капитал» и ОАО «Собинбанк». Банки не смогут проводить операции в долларах, а все отношения с финансовыми учреждениями и компаниями США будут заблокированы. В документе также сказано, что причина применения новых санкций против России связана с её «отказом от конкретных мер по деэсколации ситуации на Украине» - отметил зам. министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке США Дэвид Коэн.

Уже к вечеру в распространенном в сети интернет сообщении MasterCard подтвердили будущие санкции против российских банков, находящихся в «черном» списке. В сообщении также сказано, что в ближайшее время обслуживание кредитных и дебетовых карт будет приостановлено, а «банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы».

Фактически новые санкции впервые коснутся только Банка Инвестиционный Капитал. Ранее 21 марта США опубликовали первый санкционный список, куда вошел Банк ОАО «АБ «РОССИЯ», который является сто процентным собственником Собинбанка. Как заявлено на официальном сайте Собинбанка: «повторное попадание под санкции уже в качестве самостоятельного юридического лица никак не отразится на дальнейшей деятельности Банка».

В СМП Банке изначально расценивали возможность введения санкций против банка как высокую, в конце марте банк испытывал трудности в работе банковских карт. Именно поэтому были приняты меры для того, чтобы снизить вероятные убытки от действий США. «Мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт» - поясняется на сайте СМП Банка.

В целом «заблокированные» банки готовы к американским санкциям, но рекомендуют своим клиентам воздержаться от платежей и валютных переводов. В частности, СМП Банк просит держателей карт «не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде заграницу использовать наличные или карты других банков».

Все операции банков в российских рублях будут осуществляться в привычном режиме, например, снять наличные средства клиенты смогут в банкоматах или отделениях банков, также без затруднений можно оформить кредит или внести депозит.

Как сообщал ранее портал ПроДостаток.ру, Госдума ускоренно принимает поправки для создания национальной платежной системы, а в свете новых санкций ее независимость имеет первостепенное значение. Необходимый срок для формирования национальной платежной инфраструктуры займет не более полугода.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика