Сокращение персонала и филиалов банка «Русский Стандарт»

21.04.14
комментариев: , теги: Кредиты, Вклады

В банке «Русский Стандарт» увольняют 10% служащих, а закрытию подлежат 20 офисов. При этом общее количество филиалов банка составляет 320 офисов, из которых 70 находятся в Москве.

Информационная служба «Русского Стандарта» подтвердила снижение расхода на сотрудников в текущем году, при этом точные цифры не были названы. Артем Лебедев (вице-президент банка) указал на то, что текущее сокращение кадров связано с общей оптимизацией деятельности служащих и консолидацией выполняемых ими функций.

В числе закрываемых филиалов – прежде всего дорогостоящие офисы, арендованные в 2013 году. Всего в прошлом году «Русский Стандарт» открыл примерно 100 дополнительных отделений, часть из которых теперь будет закрыта. Сокращение филиалов Лебедев также объясняет общей оптимизацией деятельности банка, при которой будут закрываться те офисы, которые не выполняют утвержденный план деятельности.

Все эти события осуществляются совместно с общим ухудшением рынка розничного кредитования. В прошлом месяце «Русский Стандарт» был вынужден приостановить выдачу наличных кредитов, так что теперь «клиентам с улицы» средства можно получать только путем кредитной карты. Что же касается наличных займов, то они могут быть выданы только для проверенных клиентов, с долгосрочной и положительной историей кредитования.

Объем просроченных годовых задолженностей кредитного портфеля поднялся с 8.7% до 15.8% (в период 03.2013-03.2014). Общий уровень просрочки достиг 3.6%, что не является критичным показателем для банков с большой долей розничных кредитов. Сравните для примера: в просрочка в ХКФ-Банке достигла 16.3%, а в банке «Ренессанс Кредит» - 11.4%. Но при этом у «Русского Стандарта» наблюдается сокращение капитала, достигшее 3% с начала года, поэтому эксперты считают просроченную задолженность достаточно существенной, так что в этой ситуации для повышения рентабельности было бы вполне разумно сократить расходы.

Напоминаем, что ЗАО «Русский Стандарт» является крупнейшим финансовым институтом в России, начавшим свою деятельность под именем «Агрооптторг» в 1993 году. После кризисного 1998 года банк был выкуплен Рустамом Тарико, владельцем бренда «Русский Станадарт», занимающимся водочным бизнесом. Основным направлением деятельности банка является привлечение вкладов и кредитование граждан. Чистый актив «Русского Стандарта» к 1.04.2014 составил свыше 395 миллиардов рублей, а объем кредитного портфеля – свыше 274.69 миллиардов рублей.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика