Снижение популярности сберегательных сертификатов

16.02.14
комментариев: , теги: Вклады

По сообщению АСВ, объем выпуска сберсертификатов на предъявителя в 2013 году постепенно пошел на снижение, в особенности, в IV квартале. Еще в 2012 году наблюдалась диаметрально противоположная ситуация, когда доля сертификатов показала темпы роста на 216 миллиардов рублей. Но по итогам в 2013 года уже наблюдается снижение их популярности, так как годовой рост вкладов уменьшился с 9.1% до 4.5%. Рост объема средств для сберегательных сертификатов в 2013 году повысился на 121.5 миллиардов рублей, так что в итоге составил 348.9 миллиардов рублей.

Банки-участники ССВ также отметили, что объемы застрахованных средств для населения увеличились на 2591.3 миллиарда рублей. Таким образом, темпы их роста увеличились на 18.5% (в относительном выражении) и достигли 16591 миллиарда рублей.

Что касается общего объема средств населения, то он составил 16 957.5 миллиардов рублей при росте 2714.8 миллиардов рублей (19.1% в относительном выражении). АСВ указало, что причиной итоговой динамики рынка в 2013 году является стабилизация курса главных иностранных валют. Если бы курсовая переоценка не производилась, то рост вкладов населения не превысил бы отметки в 17.5%.

Ежедневный рост объема вкладов доказывает, что сберегательная активность в 2013 году значительно повысилась у населения, в сравнении с 2012 годом. В частности, объем вкладов (включая сертификаты) с января и по ноябрь 2013 года достиг 6 миллиардов рублей, что существенно выше, чем в предшествовавшем 2012 году.

Аналитики АСВ пришли к выводу что целый ряд факторов положительно сказался на усилении сберегательной активности, включая курсовую переоценку, ставки по вкладам, а также эффект от капитализации с высокими процентами. Кроме того, в расчет нужно также принимать поток средств, отозванных российскими гражданами из кипрских банков, и перевод в российские банки счетов госслужащих. Все эти причины обеспечили рост общего объема вложенных средств от населения.

Для рынка вкладов в 2014 году АСВ прогнозирует дальнейшее сохранение темпов роста в пределах 17%-19%. При составлении этих цифр учтено снижение темпов экономического роста, доходов населения и процентных ставок для вкладов. В расчет также принималось общее влияние капитализации с высокими процентами в предыдущие периоды. В целом, в отношении общего объема вкладов прогнозируется сохранение положительной динамики.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика