Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных компаний мира

07.11.14
комментариев: , теги: Кредиты, Вклады

По оценке неправительственной организации Transparency International (сокр. - ТI) Сбербанк по степени открытости плетется в хвосте мирового списка «прозрачности».

Как подчеркивают эксперты ТI, рейтинг открытости 124 международных корпораций составлялся исключительно на публичной отчетности экономических гигантов.

Главный вывод аналитического материала, представленного на днях (5.11.14) широкой публике – бизнес-гиганты во всем мире не слишком торопятся открывать всю отчетность о деятельности своих зарубежных филиалов и не делятся с общественностью подробностями финансовых операций на международных рынках.

Только меньшая половина международных корпораций запрещает своим сотрудникам коррумпировать госчиновников и бизнес-партнеров. При составлении рейтинга «прозрачности» ТI опиралась на три основных критерия: наличие запретов на бенефиты (подарки, спецуслуги, хорошо оплачиваемые конференции на дорогих курортах и просто взятки), подробные данные о дочерних структурах и информация о разнице между прибылями и налогами, полученных и выплаченных за границей.

Сбербанк набрал 1,5 балла из 10-ти и оказался в пятерке худших, обогнав лишь три китайских госбанка и «Хонду Мотор» (что неудивительно, японские компании вообще отличаются закрытостью).

Возглавляют же этот список «бега на месте» итальянский энергетический гигант ENI, английский Vodafone и Statoil из Норвегии. Из российских «тяжеловесов» выше всех в рейтинге поднялась «Роснефть», заняв 46 ступеньку. «Газпром» расположился в конце восьмого десятка этого перечня.

По поводу российских банков и госмонополий в отчете ТI сказано, что несмотря на решающее присутствие государства в структуре собственности этих компаний – в Сбербанке госдоля составляет 60%, в «Газпроме» -50% плюс 1 акция, в «Роснефти» (через госкомпанию «Роснефтегаз») – 65,9% - это никак не сказалось на их отчетной открытости.

Справедливости ради необходимо отметить, что такой недостаток свойствен вообще всем международным корпорациям. Так, в компании «плохишей» оказались такие супербренды, как Berkshire Hathaway, Walt Disney и Johnson & Johnson.

В аналитической части отчета ТI отмечается полная закрытость по информации о зарубежных сделках. Из 124 лишь 54 фирмы раскрывают прибыли, полученные в других странах (правда, ТI не указывает насколько достоверны такие данные и как их можно проверить).

По отраслевому критерию наибольшей прозрачностью могут похвалиться транснациональные производители телекоммуникационных технологий. Правда, крупнейшие из них, например, Apple (103-я ступенька) и Google (112), не вошли даже в сотню лучших. Как говорится, самая большая тьма – под лампой! Производители IТ-технологий, собственно, призванных обеспечить прозрачность деятельности компаний, оказались в числе наиболее «затемненных».

Одно остается непонятным. Что же предложило ТI мировому сообществу? Рейтинг прозрачности или публичности? Если публичности, то организация ломится в открытую и весьма ненадежную дверь, причем открытую объектами самого рейтинга. И к чему анализировать данные, предоставленные «проверяемыми», без возможности их объективной оценки, единственного надежного инструмента оценки открытости?


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика