Сбербанк подал иск в Суд Евросоюза об отмене санкций

25.10.14
комментариев: , теги: Кредиты

23 октября Сбербанк обратился с иском в Суд ЕС, чтобы Совет ЕС отменил для него ограничительные меры, относящиеся к России. Пресс-служба Сбербанка, сообщившая об этом событии в пятницу, не приводит подробностей в своем релизе для данного искового заявления. В банке заявили, что дело предназначено для рассмотрения Судом ЕС, поэтому комментарии не будут предоставлены до вынесения решения по этому вопросу судом, соответственно стандартной практике для вопросов такого рода.

Европейский союз в сентябре еще более усилил летние ограничения по отношению к крупнейшим банкам РФ, в которых свыше 50% средств является государственными. В числе этих финансовых институтов находятся Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

В соответствии с санкциями, физические лица и компании ЕС не могут приобретать новые акции данных банков, а также облигации, имеющие срок обращения свыше 30 дней. Напомним, что ранее максимальный срок обращения для облигации составлял 90 дней. Также перечисленным банкам РФ нельзя привлекать финансирование свыше 30 дней на рынке Евросоюза.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, прокомментировал эти ограничения в сентябре и указал на то, что они не ухудшат состояние Сбербанка и финансовой системы РФ целиком, поскольку доступ к европейскому рынку капитала и так закрыт.

Усиление антироссийских санкций в сентябре также произошло в США и Канаде. Сбербанк был включен в черный список с такими же ограничениями по максимально возможным срокам для предоставления финансирования.

О Сбербанке

Этот финансовый институт является крупнейшим и в России, и в СНГ. Сбербанк владеет наиболее разветвленной и широкой сетью своих филиалов, предлагает полный спектр банковско-инвестиционных услуг. С 2012 года свыше 50% акций Сбербанка находятся в сфере контроля Центробанка, а зарубежные компании владеют более 40% акций. Среди кредиторов в российской экономике Сбербанк является основным и владеет крупнейшей долей на рынке депозитов.

К 01.10.2014 размер нетто-активов Сбербанка достиг 18 697,50 миллиардов рублей, и по этому значению Сбербанк занимает первое место в России. Размер капитала, рассчитанного по требованиям Центробанка, достиг 2181,42 миллиарда рублей. Кредитный портфель и обязательства перед населением составляют 13 071,59 миллиардов рублей и 7917,92 миллиардов рублей соответственно.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика