С каких лет можно взять кредит?

18.05.15
комментариев: , теги: Кредиты

Достижение совершеннолетия не является гарантией права на получение кредитования. В ФЗ о деятельности банков и приравненных к ним организациям прописано, что они полностью автономны в установлении возрастной границы, с которой начинают выдавать ссуды физлицам.

Законодательство

Поскольку российское законодательство не отвечает на вопрос «С каких лет можно взять кредит?», то банки, МФО и другие кредитные организации опираются на положение российской Конституции о наступлении гражданской дееспособности человека. Гражданская дееспособность – это правовой термин, который означает, что человек способен своими действиями приобретать, осуществлять, исполнять и отвечать по гражданским правам и обязанностям.

По закону этот момент наступает по достижении гражданином 18-летнего возраста. Говоря попросту, кредитор получает законные основания для вступления с гражданином в финансово-имущественные отношения.

Практика

Прежде чем ответить на вопрос «С каких лет можно взять кредит?» надо разобраться с другим вопросом – что вообще означает кредит? По сути, это процедура в результате которой финансовое учреждение любой формы собственности и организации предоставляет (одалживает) денежные средства в распоряжение заемщика с целью получения прибыли, поскольку итоговая сумма возврата превышает объем одолженных средств.

Как показывает практика, уровень невозвращенных ссуд в среднем составляет от 2 до 5% (в настоящее кризисное время эта доля приблизительно увеличилась до 25%). Одним из важнейших критериев, позволяющих определить надежность и платежеспособность заемщика, является его возраст.

Поскольку в 18 лет человек еще не имеет кредитной истории, да и в смысле доходов пока не отличается стабильностью, то кредиторы по вполне понятным причинам весьма осторожно подходят к выдаче кредитов девушкам и юношам этого возраста.

Возрастные границы и пол заемщика

С точки зрения российского законодательства минимальный возраст для получения кредита начинается с 18 лет. Но кредиторы, которые выдают ссуды столь молодым людям, в целях минимизации рисков обставляют ее получение весьма жесткими условиями и чаще всего прибегают к привлечению надежных поручителей.

Интересно, что банки более охотно выдают кредиты девушкам, видимо, это объясняется их большей законопослушностью, ответственностью, более серьезным отношением к своим обязательствам. В расчет принимается, конечно же, и то обстоятельство, что юноши являются военнобязанными и велика вероятность, что их могут забрать в армию, а это также не повышает степень надежности молодых людей.

Обычная практика свидетельствует, что большинство кредиторов работают с молодежью начиная с 20 – 23 лет. В этом возрасте молодые люди приобретают общий рабочий стаж (банки требуют от полугода до года) и подходят еще по одному критерию – непрерывной работы на одном месте не менее 3 месяцев.

Другими ограничениями являются:

  • Доход молодого заемщика на 30-40% должен превышать сумму регулярных платежей и текущих жизненных расходов.
  • Наличие надежного обеспечения кредита (движимая/недвижимая собственность, поручители).
  • При займе на получение образования необходимо наличие подтверждения от учебного заведения.

Ситуация для 18-летних значительно упрощается при оформлении кредитной карты, поскольку не требуется имущественное обеспечение, поручители, нередко не требуется и наличие трудового стажа или постоянного места работы. Да и подача заявления не требует личного посещения кредитного учреждения, достаточно подать заявку онлайн.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика