Россияне купили валюты на 45 млрд

13.11.14
комментариев: , теги: Финграмота, Вклады, Инвестиции

Центробанк РФ подсчитал, что с начала текущего года российские банки продали рекордных 45 млрд. долларов.

В прошлом году за этот же период было приобретено 31 млрд, за весь 2012 г. россияне накупили валюту на сумму 62 млрд долларов.

Как отмечают специалисты, рост объемов закупленной населением валюты продолжается вот уже несколько лет.

Но если раньше причинами такого роста в основном были покупки товаров за границей и траты на отдых за рубежом, то сегодня главной причиной повышенного спроса на инвалюту является стремление людей хоть в какой-то мере обезопасить свои рублевые сбережения.

Как отмечается в недавно распространенном отчете главного банка страны, наряду с ростом покупок, значительно сократились цифры продаж населением валюты, находящейся в их собственности.

Рост чистого спроса на доллары (разница между суммами закупленной и проданной населением валюты) практически сравнялся с показателями мая этого года. В то же время чистый спрос на евро в течение последних 8 месяцев не подвергался серьезным колебаниям.

Повышенный спрос закономерно сказался на объеме ввезенных уполномоченными банками наличных долларов, который вырос в три раза по сравнению с 2013 г. Если в прошлом году к 1.09. в Россию было доставлено наличных на сумму 7 млрд, то в этом году – 20 млрд дол.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в резком всплеске валютного спроса главным образом виноваты сами граждане страны наряду с банками и компаниями, активно работающих на зарубежных рынках. Эльвира Сахипзадовна сожалеет, что в игры по ослаблению рубля включились все, не исключая и население.

Правда, глава Центробанка почему-то никак не прокомментировала, что за это же время главный банк страны на этих играх зафиксировал прибыль почти в один триллион рублей. Но тут же добавила, что ЦБ больше не будет искусственными мерами держать рубль на плаву и отправляет его на волю финансовых стихий.

Напомним, отказ от политики валютного коридора должен был вступить в силу 1 января 2015 г. Эксперты в связи с этим уверенно предсказывают еще больший рост ажиотажного спроса.

Глава «МДМ-банка», Олег Вьюгин комментируя для газеты Известия объясняет, что отказ от поддержки рубля лишь усугубит общую атмосферу неуверенности, в такой ситуации действия людей практически нельзя предугадать. Вьюгин не исключает дальнейшее ослабление рублевого курса под натиском спекулянтов, что еще более подхлестнет рост спроса на валюту со стороны населения.

Его слова подтверждают эксперты, предсказывая, что к концу года объем закупленной инвалюты достигнет суммы в 100 млрд долларов. Как отмечает ведущий инвестиционный аналитик «ВТБ24» Станислав Клещев, игра на понижение рублевого курса набирала силу благодаря планам отказа от валютного коридора. После реального ухода Центробанка с валютного рынка главные игроки постараются зафиксировать свои прибыли, что по его мнению может привести к возвращению курса рубля на отметку 42 р./дол.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика