Российский фондовый рынок просел ниже Apple

17.11.14
комментариев: , теги: Инвестиции, Финграмота

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на индекс Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization, стоимость рынка акций всех российских компаний на 13.11.14 составила сумму чуть меньше полтриллиона долларов, тогда как цена акций «яблочной» корпорации (Apple) в это время поднялась до 661 млрд $.

Напомним, что еще в сентябре 2013 г., после неудачи с презентацией бюджетного айфона 5С и его более дорогого собрата 5S, цена акций Apple на Нью-Йоркской фондовой бирже была зафиксирована на уровне 494,64 млрд $. С тех пор Apple «поправилась» и сегодня ее рыночная стоимость - 661 млрд $.

А вот рыночная стоимость всех российских компаний за 10,5 месяца этого года упала более чем на треть (35%).

Специалисты и рыночные аналитики в качестве причин столь массивного обрушения цен называют влияние международных санкций включая ответные российские, падение цен на нефтегазовое сырье, ухудшение правовой ситуации в сфере защиты прав частного бизнеса, высочайший уровень коррупции, концентрацию в руках государства всех экономических ресурсов и высокую и постоянно растущую стоимость кредитования.

Множество конфликтов России с соседями также отпугивает потенциальных крупных инвесторов. В прошедшую пятницу индекс Российской торговой системы (РТС) нырнул под 1 тыс. пунктов, продолжив падение, начавшееся в начале года и составившее на сегодня 31%, тем самым погрузившись на отметку кризисного 2009 г.

Ситуация усугубляется продолжающимся падением курса рубля и цены на нефть, которая свалилась под 77 дол., чего не былос марта 2010 г., т.е. только за текущее второе полугодие баррель нефти марки Brent потерял выше 30% стоимости. За этот же период доллар по отношению к рублю подорожал чуть ли не на 40%, а евро – 26%.

Банковский аналитик Евгений Локтюхов поделился с «Независимой газетой» (номер за 14.11) своими невеселыми прогнозами. По его мнению индекс РТС в ближайшее время ожидает падение на уровень 850-900 пунктов и в первую очередь это коснется банковской и металлургической отраслей, исключив из этого «черного» списка лишь ценные бумаги «Норникеля» и «Северстали» по причине их высокой дивидендной составляющей.

А вот экономист из «УралСиб Кэпитал» Алексей Девятов настроен оптимистически и предсказывает, что в ближайшие 2-3 месяца все вернется «на круги своя». Цена на нефть вернется на отметку в 100 $/баррель, а бивалютная корзинка вернется к своим предкризисным значениям, когда за доллар мы платили 43 $ с небольшим.

Что касается Apple, то его дела несмотря на отдельные срывы, в этом году идут в гору. Еще в начале марта на Сан-Франциской банковской конференции Тим Кук, глава корпорации, сообщил акционерам, что в ближайшие 3 года к ранее обещанным дивидентам будет добавлено еще 45 млрд $. И он знает, что делает, ведь только за первый квартал следующего года «яблочники» запланировали выручку в размере 63,5-66,5 млрд. $.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика