Резкое снижение общего объема рублевых депозитов

21.10.14
комментариев: , теги: Кредиты

В соответствии с аналитическими данными рейтингового агентства Fitch (составленными согласно валютной переоценке) российская банковская система потеряла в сентябре около 200 миллиардов рублей в общем объеме депозитов населения. Только часть из этой суммы (порядка 60 миллиардов рублей) удалось восполнить благодаря средствам компаний.

А согласно данным Центробанка, представленным на его сайте, объем рублевых вкладов от граждан РФ в сентябре снизился на 52,6 миллиардов рублей (т.е. на 0,4%). С марта 2014 года (когда объем вкладов упал на 2,2%) – это первое снижение. Что касается валютных вкладов, то они увеличились на 79 миллиардов рублей (2,4%), и лишь отчасти этот рост можно объяснить возросшим курсом евро и доллара. Подорожание бивалютной корзины в соответствии с данными, представленными Московской биржей, составило 4,5% за месяц.

Увеличение официального курса евро в сентябре составило 2,8%, доллара – 6,6%. Этот рост не может компенсировать валютную переоценку – поэтому дело именно в снижении рублевых депозитов. Такого мнения придерживается Максим Осадчий, аналитик БКФ. Объем потерянных в сентябре средств от вкладов физических лиц в Сбербанке составил 0,4% (в соответствии с его отчетностью по РСБУ), а учитывая валютную переоценку, банк потерял 1-1,3%. Госбанк потерял 48,1 миллиардов из рублевых вкладов и при это увеличил свои валютные вклады на 19,7 миллиардов рублей. Первое поднятие ставок по вкладам в этом году (на 1 п.п. для валютных и рублевых депозитов) произошло уже неделю назад.

Если судить по общей ситуации в отношении депозитов населения, то с начала 2014 года наблюдалось резкое замедление вкладов, и небольшой их летний приток в сентябре прекратился. Михаил Никитин, аналитик «ВТБ Капитала», считает, что такие колебания связаны с долларовым курсом. Граждане осуществляют перевод своих сбережений в долларовую наличность. Кроме того, в начале года наблюдался возросший интерес к недвижимости, и россияне активней использовали свои накопления для выплат по ипотеке. Что касается оффшорного направления (то есть отток средств за границу), то он трудно поддается точной оценке, но естественно, что также присутствовал. Но нельзя с уверенностью утверждать, что его доля оказалась весомой в оттоке средств из общего объема депозитов от населения.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика