Программа софинасирования пенсий примет новых участников

13.05.14
комментариев: , теги: Финграмота, Инвестиции

Активное участие граждан в программе софинансирования создало необходимость продлить срок вступления до 31 декабря 2014 года. Кабинетом Министров одобрен проект Минтруда.

Программа софинансирования пенсий начала действие в октябре 2008 года. Добровольные отчисления граждан в ПФР увеличиваются с помощью господдержки. Суть программы состоит в том, что добровольный взнос в размере от 2 до 12 тысяч рублей государство увеличивает пропорционально до 12 тысяч рублей накопительной части пенсии ежегодно.

Успешное действие программы решено продлить, для чего Минтрудом разработан проект, вносящий изменение в период приема новых участников. Первоначально программа рассчитывалась на 10 лет, срок для подачи заявления определялся до 1 октября 2013 года.

Изменение сроков для вступления новых членов ободрено комиссией правительства по законодательной деятельности. Действие законодательных органов власти направлены на улучшение пенсионного обеспечения граждан страны.

Подача заявление на вступление в проект может осуществляться лично, непосредственно в отделениях пенсионного фонда, по почте или через работодателя. По получении ПФР заявления в срок не позднее 10 рабочих дней посылается уведомление гражданину о дате начала участия в программе. На момент вступления в проект лицо не должно иметь пенсионного обеспечения, назначенного ПФР или другими органами социального обеспечения.

Добровольные перечисления на лицевой счет производятся либо самостоятельно, либо через бухгалтерию по месту работы. Как и ранее, работодателем подается отчетность в ПФР по добровольным отчислениям сотрудников, поправками в законопроект будут уточнены состав сведений для формирования информации, передаваемой в пенсионный фонд.

Изменения будут внесены в действующие законы в отношении механизмов возможных корректировок добровольных взносов, необходимость которых показало время действия государственной программы по результатам проводимых проверок и данным кредитных учреждений. ПРФ получит возможность вносить корректировки в сведения перечислений лиц – участников программы.

Подача заявление на участие в софинансировании пенсии должна сопровождаться уплатой взносов, сделанных не позднее, чем предельный срок, установленный для подачи заявлений, в противном случае членство будет аннулировано. Новым законопроектом будет приведена в соответствие дата начала произведения отчислений с изменением срока вступления в программу.

Данные лицевого счета можно получать в региональном отделении ПФР, для чего следует заказать выписку. Вторым распространенным вариантом получения информации можно воспользоваться, получив сведения через портал государственных услуг.

ПроДостаток.ру


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика