Процентные ставки по потребительским кредитам в 2015 году

11.06.15
комментариев: , теги: Кредиты

Процентные ставки по потребительским кредитам в 2015 году с первых месяцев неуклонно, хотя и медленно, снижались. А с 1 июля потолок ставок по потребкредитам снова снизится.

Несмотря на ожидания банкиров и небанковских кредитных организаций (НКО), надеявшихся, что поправка о средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) в размере 25%, внесенная в Думу, будет принята, так не произошло. Воспрепятствовала этому администрация президента.

Дума

Мотивы президентской администрации понятны, - повышение кредитной нагрузки на население в условиях системного кризиса может обернуться обвалом рынка кредитования. По словам главы думского комитета по финансовому рынку Николая Гончара данная поправка вносилась банковским лобби в обход закона «О потребительском кредите». Для того чтобы протолкнуть нужную банкам цифру, лоббисты пошли в обход, внеся поправку в другой закон «О рынке ценных бумаг», который должен был вступить в силу до 1 июля. По словам Гончара, поправка была исключена из этого закона, дабы не тормозить его принятие, которое и так затянулось (закон обсуждается с 2010 г.).

По оценке экспертов портала ПроДостаток.ру снижение уровня максимальных ставок по потребительским кредитам составит не менее 2 процентных пунктов от ожидаемого банкирами. И несмотря на то что многие депутаты заявили о своем намерении вновь вернуться к поправке, заблокированной представителем президента в Госдуме, Гончар оценивает такую перспективу довольно скептически. По его словам, если поправка и будет вновь внесена на рассмотрение произойдет это лишь на следующей парламентской сессии. На практике это означает, что кредиторам волей-неволей придется работать по сниженным ставкам в течение всего 3 квартала, а может, и до конца года.

Банки и НКО – последствия

Кто-то поспешит обвинить банкиров в нежелании работать по сниженным ставкам или, более того, в алчности. Не торопитесь, это далеко и не всегда так. Финансовые институты как таковые особенно чувствительны к спадам в экономике и последствия падения еще долго сказываются на их деловой форме.

Кто-то поспешит обвинить банкиров в нежелании работать по сниженным ставкам или, более того, в алчности. Не торопитесь, это далеко и не всегда так. Финансовые институты в силу характера работы, требующей тончайшей настройки всех инструментов, особенно чувствительны к спадам в экономике, грубо нарушающих слаженное взаимодействие отдельных финасовых инструментов. Последствия падения еще долго сказываются на их деловой форме.

Председатель правления ОТР-банка Георгий Чесаков указал именно на эту особенность. В прошлогодней ситуации лихорадочных скачков национальной валюты, резкого роста инфляции и потери дешевых зарубежных источников рефинансирования банкам и НКО пришлось прибегнуть к более дорогим источникам заемных средств в основном из Центробанка. Возвращать их надо по старым ставкам и снижение средневзвешенной ПСК отразится на снижении уровня доходности участников кредитного рынка, именно поэтому банки так резко сократили свои кредитные программы.

С другой стороны, установление потолка ПСК позитивно скажется на население, которое более охотно будет обращаться к уже привычной для себя форме решения финансовых проблем. Вполне естественное увеличение спроса на потребительские кредиты, в свою очередь, поможет банкам и НКО преодолеть последствия экономического кризиса с меньшими потерями.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика