Получить кредитную карту

07.07.15
комментариев: , теги: Кредиты

Получить кредитную карту может любой совершеннолетний гражданин России в любом банке или небанковском кредитном учреждении (НКУ), независимо от места проживания. Прежде чем мы перейдем к описанию процедуры ее получения, думается, необходимо разобраться с термином «кредитная карта», точнее, что он означает.

Эксперты портала ПроДостаток.ру обращают внимание на то, что, строго говоря, кредитная карта была изначально задумана как инструмент по использованию исключительно заемных средств. Однако практика использования, стремление финансовых институтов – эмитентов карт – расширить спектр услуг, предоставляемых клиентам вместе с «пластиком», практически превратили его в универсальный финансовый инструмент, который «всегда с тобой».

Что могут короли

Сегодня любой клиент банка или НКУ уже привык, что в качестве кредитки он может в той или иной степени использовать:

  • дебетные карты с овердрафтом, т. е. карта с разрешенным перерасходом средств клиента; зарплатные и пенсионные карты;
  • предоплаченные;
  • собственно кредитные.

Правда, первые три типа в качестве кредитных могут использоваться с некоторыми ограничениями, которые на них накладывает как выдавший их банк или НКУ, так и их характер.

Так, дебетная карта с овердрафтом позволит вам «уйти в минус» лишь на очень небольшую сумму и на короткий срок. И если счет не будет вовремя пополнен до «плюса», то придется выплатить довольно чувствительные штрафные суммы.

Зарплатные или пенсионные в качестве кредитки могут использоваться лишь при заключении соответствующего договора с финансовым институтом.

Ну а предоплаченные карты называются кредитками лишь по недоразумению, поскольку в качестве заимодавца выступает сам владелец такой «кредитки».

Разобравшись с терминами и их содержанием, можно перейти и собственно к описанию процесса получения кредитной карты.

Требования к заявителю

Будущий держатель кредитки по закону должен иметь:

  • общегражданский паспорт с постоянной или временной пропиской;совершеннолетие, в некоторых банках планка повышена до 20 – 23 лет, также существуют ограничения и по предельному возрасту;
  • постоянные или временные (достаточные для погашения) источники доходов.

Стандартный набор документов

Для получения кредитной карты чаще всего достаточно предоставить:

  • общегражданский паспорт с постоянной или временной регистрацией в районе расположения банка или НКУ;
  • второе удостоверение личности (загранпаспорт, пенсионное или служебное удостоверение, права на вождение транспортными средствами, военный билет и т. д.);
  • документы, подтверждающие уровень доходов (2-НДФЛ, справка в свободной форме на бланке работодателя, доходы от арендной платы, ценных бумаг, депозитов и т. п.);
  • для работающих копия трудовой книжки.

В заключение необходимо добавить, что требования к соискателям кредиток, как и список документов, требуемых от него, может отличаться от стандартного набора. Более подробно вы о них узнаете в конкретном банке или НКУ.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика