Пенсионных агентов могут вернуть на рынок

17.06.14
комментариев: , теги: Страхование, Инвестиции, Финграмота

Подобная инициатива пока что не получила поддержки ни в ПФР, ни в Центробанке. Поэтому до сих пор перевод накоплений в различные негосударственные пенсионные фонды продолжается дистанционным способом. В настоящее время выбор россиянами НПФ происходит непосредственно через ПФР.

Вернуть некогда существовавшую процедуру предложил экспертный совет Госдумы. До января этого года подача заявления о выборе фонда была возможна непосредственно в самом фонде, а также через его агентов. Сделать это можно было также в кредитных организациях. Так или иначе, необходимо было предварительно заключить трансфертное соглашение, оформленное агентом негосударственного пенсионного фонда. Далее все данные о клиенте передавались в ПФР, что означало, перевод накопительной части пенсии в негосударственный фонд.

Уже в начале 2014 года такая практика перестала иметь место. Произошло это из-за массовых обращений граждан, втянутых в мошеннические схемы. Многие нерадивые агенты фондов незаконно использовали персональные данные клиентов, переводя их пенсионные счета из одного фонда в другой, зарабатывая серьезное комиссионное вознаграждение. В итоге, агентская система фактически была отменена.

С 1 января гражданам необходимо подавать соответствующие заявления в Пенсионный фонд самостоятельно. Помимо этого, заявление о том, что лицо изъявило желание перейти с одного негосударственного фонда в другой, также должны быть обязательно переданы через ПФР. Сделать это можно также на портале госуслуг. Власти уверены, что благодаря новому порядку недобросовестные агенты уйдут на второй план.

Однако теперь усложнилась обстановка вокруг перевода средств в НПФ. В настоящее время для этого необходимо в первую очередь подписать договор с НПФ, который вы выбрали, а затем, имея его на руках, прийти в клиентскую службы самого ПФР и подтвердить свое решение лично. Гражданин должен написать соответствующее заявление.

На недавнем совещании экспертный совет Госдумы призвал обратить внимание на то, чтобы все участники пенсионного рынка имели одинаковый доступ к дистанционной продаже пенсионных продуктов. Фактически такое заявление можно рассматривать как возврат агентов по продаже таких продуктов. Кроме того, это дает возможность подачи заявления через отделение банка, разумеется, в случае наличия соответствующего договора с ПФР.

Тем не менее, ПФР и ЦБ придерживаются немного иной позиции. Так, Пенсионный фонд не считает нужным возвращать трансферагентские соглашения. Взамен этому способу предлагается подача заявлений в электронном виде.

ПФР предполагает в самое ближайшее время организовать подачу необходимых заявлений при помощи электронной подписи, которые граждане будут иметь возможность подавать в специальные организации, имеющие такое право. В этом вопросе осталось уладить лишь все технические моменты, после чего, уже в ближайшие месяцы, граждане смогут воспользоваться данный услугой. Еще у россиян будет возможность выбора НПФ посредством сайта госуслуг, а также через личный кабинет сайта ПФР.

В НПФ выступили за возврат трансферагентских соглашений. Так например, по мнению исполнительного директора «ВТБ Пенсионный фонд» существующие ограничения негативным образом сказывающиеся как на удобстве пользования системой гражданами, так и на работе самих НПФ, затрудняя их деятельность.

Кредитные организации пока не дали каких-либо официальных комментариев данного предложения. Однако при анонимном опросе сотрудники банка заявляют, что возврат такой процедуры они поддержат.

ПроДостаток.ру


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика