Объем вывода вкладов в России побил все рекорды!

18.04.14
комментариев: , теги: Вклады

В марте 2014 года объемы выводимых вкладов в России достигли максимального уровня. Так, за этот период физические лица вывели в десяти топовых банков России не менее 130 млрд. рублей (1.2%). Это составляет приблизительно 40% в общем оттоке банковских вкладов.

Лидирующую позицию по оттоку средств занял Сбербанк, обладающий почти половиной от общей суммы депозитов России. Вывод вкладов в марте достиг 51.8 млрд. рублей и 68 млрд. рублей вместе с векселями, сертификатами и начисленными за март процентами. При этом был отмечен стремительный рост перевода рублей в валюту. Вторую позицию занял Газпромбанк, в котором в марте было выведено 22.7 млрд. рублей, а на третьем месте оказался Промсвязьбанк (14.2 млрд. рублей).

Подобная динамика не является характерной для марта. Как правило, после январского вывода вкладов наблюдается возобновление их притока. Кстати, в прошлом году наблюдалась диаметрально противоположная ситуация, когда к крупным кредитным организациям устремился поток сбережений вкладчиков.

Хранение в наличных, валюте и на счетах доверительного управления

Возникает естественный вопрос: куда уходят все эти деньги. Опросы РБК говорят о том, что средства будут сберегаться в наличных, а по данным Рфйффайзенбанком около 50% вкладчиков сняли деньги с депозитных счетов для осуществления больших покупок. Кстати, общий снятый объем вкладов физическими лицами составил 10.8 миллиардов рублей. Что касается большинства VIP вкладчиков Газпромбанка, то их снимаемые средства (общий объем 22.7 миллиардов рублей) устремились к счетам доверительного управления.

Население также посчитало, что накопления целесообразно хранить в валюте. Поэтому у целого ряда банков был обеспечен приток средств к валютным счетам. Например, Газпромбанк, потерявший 5.22% с рублевых счетов, приобрел 2.5% на валютных счетах. В аналогичной ситуации оказался и Московский кредитный банк, где с рублевых счетов было снято 3.11%, а на валютные счета было переведено свыше 4% накоплений. По результатам такого масштабного оттока средств глава ВТБ Владимир Потапов считает, что для снижения текущего курса на 1 рубль, необходимы вложения в 30 млрд. долларов.

В качестве основной причины масштабного оттока вкладов, аналитики рассматривают волатильность рублевого курса в марте 2014 года. Банкиры прогнозируют дальнейшее улучшение ситуации в ближайшей перспективе. Нагнетанию ситуации значительно способствовала геополитическая обстановка, но после четырехсторонних переговоров в Женеве и отводу военных с юго-восточной Украины можно вполне рассчитывать на дальнейшее укрепление рубля и снижение оттока вкладов.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика