Московский фондовый центр приостановил свою работу

10.12.14
комментариев: , теги: Инвестиции

Клиенты этой старейшей брокерской компании в России не могут найти акции и забрать деньги, т.к. МФЦ приостановил свою работу. По сообщению Валерия Иванова (занимавшего пост генерального директора МФЦ до ноября текущего года), в октябре у компании были сотни клиентов, а активы составляли сотни миллионов рублей, сохраняемых в «Ингосдепе». В топ-50 биржи компания занимала рейтинговые позиции по операциям РЕПО с акциями (44 место, февраль 2014 г.) и облигациями (21 место, август 2014 г.).

На сайте Московского фондового центра приостановка функционирования объяснена техническими причинами. Поясняется, что операции будут продолжены во всем объеме после того, как собственники будут сменены, а совет директоров переназначен. Но в сообщение указано, что процедуры эти могут быть продлены до 1 декабря текущего года, однако 8 декабря данное сообщение по-прежнему было оставлено на офсайте МФЦ.

Клиенты компании указали на то, что проблемы замечались еще в октябре 2014 года, но торговая система все-таки периодически функционировала до ноября. Также одному из клиентов так и не удалось узнать, в чем причины приостановки работы, т.к. сотрудники их не раскрывают и просят немного подождать.

Обязательства Московского фондового центра остались неисполненными не только по отношению к розничным клиентам. Было выяснено, что после 28 ноября его доступ к торгам был приостановлен Московской биржей из-за невыполненных обязательств для сделок РЕПО. Вторая часть сделок (на общую сумму 272 миллионов рублей) была не исполнена в период 19 ноября – 2 декабря. При этом биржа не раскрывает подробности обязательств Московского фондового центра по данным сделкам.

Представителем Московской биржи было сообщено, что заявления пострадавших не поступали на биржу, а о невыполнении сделок уведомлен Центробанк. В свою очередь представитель Центробанка заявил, что данные действия компаний регулятором не комментируются, т.к. ему нужно направлять проблемы и факты недобросовестного поведения. А в случае возникновения финансовых претензий, организациям следует в оперативном порядке обращаться в суды и правоохранительные органы. По сообщению Валерия Иванова, регулятор уже начал осуществлять проверку Московского фондового центра. Центробанк проверяет и факты, изложенные клиентами в своих жалобах, и деятельность компании целиком.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика