Московская биржа оценит деньги

29.11.14
комментариев: , теги: Инвестиции, Финграмота

Московская биржа делает шаги для снижения рисков кредиторов и улучшения условий заказчиков – участников торгов. Вводится новый индекс репо – индикатора коротких денег.

Главная биржа страны готовится к вводу нового индикатора по сделкам с ценными бумагами. Суть регулятора состоит в двойной индексации – с облигациями федерального займа и акциями с участием стороны, выступающей гарантом сделок - ЦК. В настоящий момент центральным контрагентом выступает НКЦ. Упор будет сделан на репо с ОФЗ. Индексы будут рассчитываться как средневзвешенное значение, взятое в конкретных интервалах времени.

Определение наиболее точного временного промежутка для проведения расчета обусловлено максимальным количеством сделок биржи в периоде от 10:00 до 12:30 по московскому времени. Публикация значений индексов будет осуществляться в 12:30 и 19:00 часов по МСК. Планируется ввод индексов с 1 декабря текущего года, тестовый режим которых запущен 1 января 2014 года.

Как пояснил необходимость ввода нового регулятора для газеты Коммерсант глава денежного рынка Московской биржи Игорь Марич, нововведение создано в ответ на запросы участников сделок. Индекс позволит получить объективную информацию о состоянии ценных бумаг и их движении. В настоящее время данные, к примеру, ставки Mosprime публикуются по результатам заявленных сделок 9-ти крупных участников, что не показывает истинного положения вещей.

Основными участниками сделок репо, где гарантом выступает центральной контагент, являются крупные банки. За 10 месяцев настоящего года на сделки с участием учреждений из первой десятки рейтинга банков приходится 55 % всех сделок. Дневной объем сделок репо с НКЦ составляет примерно 50 миллиардов рублей и продолжает неуклонный рост на протяжении нескольких лет, стремительный скачок в сторону увеличения был совершен с 2008 года.Сделки репо применяются для увеличения ликвидности коммерческих банков и открытия коротких позиций.

На данном этапе опережающими являются сделки, совершенные на основании показателя индекса Ruonia (ставки однодневных кредитов и депозитов в рублях), ежедневные суммы сделок лежат в пределах 100 – 150 млрд. рублей. Индекс не в полной мере отвечает требованиям участников. Публикация данных производится с временной задержкой в 2 дня, что не позволяет предоставлять актуальную информацию. Сведения публикуются на основании результатов сделок 28 банков.

Как прокомментировала нововведение заместитель директора инвестиционно-фондового департамента СК-банка Ольга Степанова для газеты Коммерсант, ежедневная двухразовая публикация индексов репо позволит оперировать актуальными данными. Новый индекс предоставит возможность быстро и удобно совершать сделки на основании объективной и свежей информации.

Введением регулятора репо не планируется заменить все имеющиеся инструменты – индексы МВК. По мнению аналитика банка «УралсибКэпитал» Ирины Лебедевой, высказавшей позицию для газеты Коммерсант, с вводом нового регулятора может быть дополнена информация, а наличие залога в сделках изменит ситуацию рынка. Как заметила эксперт, актуальность ввода продиктована периодом высокой волатильности, когда спрэды по ставкам участников – банков будут расширяться на величину в 10 % и более, что наблюдалось в период кризиса 2008 и 2009 годах.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика