Минфин планирует запретить виртуальные деньги

10.10.14
комментариев: , теги: Кредиты, Вклады, Инвестиции

На сайте Министерства финансов был размещен проект закона о штрафовании за выпуск и использование криптовалют и виртуальных денег.

Министерство предлагает взыскивать с несознательных частных и юридических лиц, пользующихся виртуальными денежными средствами, штрафы в размере от 50 тыс. до 1 млн. рублей.

Пока речь не идет о полном запрещении хождения виртуальных денег. Штрафными оброками предлагается облагать не только пользователей виртуальных валют, но и тех, кто всего лишь пишет и информирует об этом новейшем сетевом феномене, который в терминах министерских языковедов называется «денежный суррогат».

Стоит напомнить, что ранее предполагалось полностью запретить хождение на российских интернет-просторах виртуальных денег вплоть до введения уголовной ответственности за нарушения запрета.

Обнародованная версия выглядит не столь радикально. Как утверждают специалисты, минфиновские законотворцы не смогли явить народу конструкцию, с помощью которой можно реально бороться и побеждать над биткоинами со товарищи.

Еще более проблематичным, по мнению экспертов, выглядит даже простое отслеживание интернет-сделок по виртуальным валютам. Аналитики рассматривают этот кавалерийский рейд Минфина по виртуальным тылам, не более чем как план по урегулированию хождения криптовалют на российском финансовом рынке.

Так, Карен Казарян, эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций, заявил, что он понимает стремление финансовых властей (и не только в России, добавим от себя) получить какой-то контроль над операциями в виртуальных деньгах, которые предлагают немалые перспективы для любого заинтересованного. Ведь стоимость транзакций в такой валюте близка к нулевой отметке, в отличие от немалых комиссионных, получаемых обычными банками.

Сегодня виртуальная валюта имеет хождение во многих e-shop´ах по всему миру, за нее приобретается недвижимость, авиабилеты, оплачивается проживание в отелях и на курортах и т.д.

Стоит отметить, что виртуальные деньги являются своего рода лакмусовой бумажкой, определяющей политику финансовых властей разных стран. Государства со стабильной финансовой системой поддерживают существование виртуальных денег. Страны же с неустойчивой валютой и крупными товаропотоками, такими, как Китай и Россия, традиционно придерживаются политики запретов.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика