Лицензии российских банков могут стать международными

22.10.14
комментариев: , теги: Кредиты, Вклады, Финграмота

По сведениям «Известий» на территории четырех государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Казахстана, Белоруссии и Армении предполагается введение по примеру ЕС межнациональных банковских лицензий.

С такой идеей в ЦБ РФ обратилась Ассоциация региональных банков России (копией обращения банкиров располагает редакция газеты). Члены этого сообщества считают, что пора предоставить им право работать на территории любого государства, входящего в ЕАЭС, на основании национальной лицензии.

Надзорным органом за деятельностью иностранных финансово-кредитных организаций будет является Национальный банк соответствующей страны. Как сообщил «Известиям» источник из Центробанка, что подобная идея так или иначе уже «работает», поскольку по договору об образовании Евразэса предусмотрено введение единого регулирующего финансового органа. Правда, его окончательное оформление намечено на 2025 год, да и сам Евразэс начнет функционировать только с 1 января будущего года.

По словам Анатолия Аксакова, главы Ассоциации и зампреда думского комитета по финансовому рынку в одном лице, банкиры исходили из успешного опыта европейцев по работе с интернациональными лицензиями.

По его убеждению формирование общего экономического пространства предполагает и наличие единых для всех правил и в банковской сфере. Тем более что банковские структуры России, Белоруссии и Казахстана обладают рядом объединяющих характеристик, проявляющихся в главенствующей роли Национальных банков и финансово-кредитных организаций с зарубежными акционерами.

В России таких банков насчитывается более чем 800, в Казахстане и Белоруссии где-то по 30. В самой маленькой по объему банковской системе Армении ведущая роль вообще принадлежит «иностранцам» - «Газпромбанку» и ВТБ.

Для российских банков в целом характерна активная стратегия на всех рынках стран СНГ. Дочерние российские банки уверенно расположились в топ-списке 30 крупнейших, действующих на пространстве бывшего СССР. А вот банки Белоруссии и Казахстана, не говоря уже об Армении, занимают место лишь во второй-третьей сотне крупнейших финансовых учреждений.

Как отмечают в «Известиях» специалисты создание единого банковского Евразэса дело весьма сложное. Создание единой регулятивной базы потребует тесного сотрудничества по устранению существующих перекосов, различий в отчетности. Для унификации банковских систем всех четырех стран необходимо создать общий законодательный фундамент, который в какой-то степени потребует отказа в некоторых областях от национальных суверенитетов.

К тому же в отличие от ЕС, где создание Центрального банка предшествовало введению наднационального лицензирования, российские банкиры, пытаясь расширить национальную лицензию на международный уровень, попросту пытаются бежать «впереди паровоза».


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика