Купил автомобиль – сообщи в налоговую!

05.05.14
комментариев: , теги: Финграмота

2 мая вступил в силу ФЗ РФ №52 от 2 апреля 2014 года «О внесении изменений в части в первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии которым физические и юридические лица Российской Федерации обязаны самостоятельно уведомить налоговые органы о покупке или продаже движимого или недвижимого имущества.

Изменения в первую очередь коснутся автомобилистов, в части уплаты транспортного налога. Напомним, что до 2 мая каждый собственник автомобиля или иного транспортного средства уплачивал транспортный налог только после того, как налоговая направляла соответствующее требование. Информацию о факте покупки или продажи автомобиля гражданином налоговая инспекция получала автоматически. В случае если уведомление о налоге за тот или иной период не было направлено собственнику по почте, то и оплачивать его гражданин в этот период был не обязан.

В соответствии с новыми требованиями, если собственник ТС не получал сообщения об уплате транспортного налога, ему все-равно необходимо сообщить в налоговую службу о наличии в собственности автомобиля и любого другого ТС, и в последующем оплатить налог. Подобные требования также применяются в случае приобретения или продажи объектов недвижимости.

Автовладелецу необходимо предоставить информацию в налоговую инспекцию о собственности до 31 декабря года, следующим после завершившегося налогового периода. Например, если вы приобрели автомобиль в мае 2014 года, то уведомить налоговую о покупке можно до 31 декабря 2015 года.

Следует заметить, что с 01.01.2017 года за нарушение новых требований собственник будет наказываться штрафом в размере 20% от неоплаченной суммы налога. Так что, есть время все досконально изучить и подготовиться.

ПроДостаток.ру©


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика