Ипотека. Условия в 2015 году

19.06.15
комментариев: , теги: Кредиты

Хотя условия ипотеки в 2015 году не претерпели радикальных изменений, тем не менее политические и экономические события второй половины прошлого не могли не внести существенные коррективы в этот продукт.

Тенденции и прогнозы

Бурные события 2014 г. – международные санкции, лишившие российские банки источников дешевого, а, главное, долговременного рефинансирования и связанный с этим обвал курса рубля, резкое снижение инвестиций в российскую экономику и т. п. – сказались, главным образом на росте процентных ставок по этому одному из основных видов кредитования.

По утверждению аналитиков портала ПроДостаток.ру сегодня среднее значение размеров ставки по рублевым ипотекам колеблется на границе 17 – 20% годовых. Тем не менее разброс ставок довольно широк, на ипотечном рынке можно найти кредиты под 15%, но нередки и предложения под 28% годовых.

Государство отреагировало на сложившуюся ситуацию реализацией программы «Ипотека с государственной поддержкой». Банки, включившиеся в эту программу («Газпромбанк», «Московский Индустриальный банк», Raiffeisenbank, Сбербанк), предлагают ипотеку под 10 – 12%, что несколько сдержало рост ставок по кредитам на жилье, но не изменило ситуацию в целом.

Как будут развиваться ставки в недалеком будущем предсказывать никто не берется, но ясно одно – в 2015 г. не следует ждать их падения.

Первоначальный взнос, сроки, комиссии

Подавляющее большинство российских банков ограничилось 15-процентным первоначальным взносом, тем самым увеличив объем собственных вложений в ипотечные кредиты. Тем не менее сегодня существует немало ипотечных программ, требующих 20 – 30% вложений от заемщиков. Но такое повышение начального взноса сопровождается как снижением ставки по ипотеке, так и различными бонусами (жилье ниже рыночной стоимости через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, первоначальный взнос на уровне 9–10%, снижение ставки по сравнению с обычной для отдельных категорий заемщиков и т. д.).

Сроки погашения ипотеки остались прежними, т. е. 15 – 20 - 35 лет.

Многие банки в стремлении удержать уровень доходности по ипотекам ввели комиссионные сборы за снижение ставок. Чаще всего такие сборы являются одноразовыми. Но нет худа без добра – заплатив этот сбор заемщик может снизить ставку на 5–6%.

Заключение

Ситуация на ипотечном рынке в 2015 г. несколько успокоилась и ставки не растут каждый день. Более того, банки предлагают новые ипотечные продукты, приспособленные к сложившейся ситуации.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика