Ипотека теряет популярность

18.10.14
комментариев: , теги: Кредиты

АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) опубликовало августовские данные развития ипотечного рынка. Согласно статистике рынка, хотя рост ипотечных кредитов по-прежнему демонстрирует неплохие темпы, тем не менее в августе этого года объем новых ссуд упал на 18% по сравнению с августом прошлого года. В помесячном пересчете данных за эти два года, это самое глубокое падение с мая 2013 г.

По оценке аналитиков Агентства снижение объемов выданных (полученных) ипотек обусловлено влиянием нескольких моментов. Значительное увеличение цены фондирования ипотечных кредитов повлекло за собой рост процентов по жилищным займам.

Не менее отрицательно на привлекательности ипотеки сказалось падение интереса к инвестициям в жилищную недвижимость, цены на которую уже продолжительное время демонстрируют отрицательную тенденцию.

Данные исследования показывают, что наиболее энергичные игроки на ипотечном рынке подняли в этом годуставки по вкладам от 0,5 до 1-го процентного пункта. А средняя ставка по вкладам в десятке банков, выдавших наибольшее количество ипотечных ссуд, поднялась до отметки 9,5%, учитывая, что в начале этого года такая ставка держалась на отметке 8,3%.

Аналитики Агентства именно этим объясняют обновившийся интерес населения к вкладам несмотря на невысокий по формальным признакам общий темп прироста, который в августе составил слабеньких 0,9%.

Наметившуюся тенденцию подтверждают и данные Центробанка, статистика которого показывает, что за последние 3 года средний ежегодный прирост ипотечных ссуд в рублях колебался в пределах 30-35%. После резкого всплеска (43 – 53 %) конца прошлого, начала этого года во второй его половине наметился спад.

Рост объемов рублевых ипотечных кредитов объясняется и неустанным ростом курса американской валюты. Только с конца прошлого года до середины марта этого доллар поднялся с 33 до 36 руб., что составляет 10-процентный скачок.

В настоящее время, когда падение рубля достигло рекордных отметок и наряду со снижением спроса на ипотеки цены на жилье уверенно поползли вниз.

Как показывают данные отчета Агентства, примерно с середины 2-го квартала многие региональные компании в стремлении стимулирования спроса приступили к снижению стоимости жилья и другим мерам по привлечению новых клиентов.

Но эта стратегия наталкивается на растущее недоверие населения к ипотечному инвестированию, поскольку никто не хочет вкладывать деньги в продукт, цена на который постоянно падает.

Единственное, что советуют гражданам специалисты, не паниковать и не отказываться от инвестиций в ипотеки, поскольку такие вложения являются долгосрочными, т.е. сегодняшнее падение обязательно будет компенсировано будущим неизбежным ростом.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика