Индекс счастья россиян повысился

01.05.14
комментариев: , теги: Финграмота

По данным опросов ВЦИОМ, уровень счастья у жителей России достигнул максимального показателя за 25-летний период. Всероссийская исследовательская организация отметила, что индекс счастья в текущем 2014 году оказался еще выше, чем в 2013 и 2012 годах. Например, в 2014 году он составил – 78%, и этот показатель выше на 1%, в сравнении с данными 2012 года. Напрашивается простой вывод: только 22% российских жителей не чувствуют себя счастливыми в сравнении с подавляющим большинством.

Эксперты ВЦИОМ отметили, что в течение последнего года индекс счастья повысился на 5 пунктов, достигнув при этом 64 пунктов, что составляет 25-летний максимум. Наиболее счастливой по результатам опросов оказалась молодежь в возрасте 18-24 года. У нее положительный показатель достиг рекордной отметки в 92%. Кроме того, вполне довольны жизнью также и люди, имеющие высшее образование – 83%.

Конечно, каждый человек имеет персональное представление о счастье, но, тем не менее, отмечена взаимосвязь по благополучию среди членов одной семьи. Например, внуки и дети приносят счастье 17% опрошенных. Причем данный фактор для них оказался решающим в определении собственного счастья. А интересная учеба и работа обеспечивает счастье для 13% жителей России. Кроме того, 12% россиян просто счастливы из-за того, что их «жизнь удалась».

Социологи отметили также, что именно низкие зарплаты являются для жителей России основным фактором, мешающим им быть счастливыми. 15% несчастливых респондентов сетовали в первую очередь на низкие доходы. Еще 4% опрошенных недовольны своим местом работы – настолько, что не могут почувствовать счастье от жизни. А 8% россиян делают несчастными болезни и старость.

Проведение этого инициативного всероссийского опроса длилось в период с 19 апреля по 20 апреля 2014. Были опрошены 1600 жителей России, из 42 областей и 130 населенных пунктов. Максимальный уровень статистической погрешности составляет всего 3.4%.

В построении индекса счастья главную роль имел вопрос о том, считает ли себя человек счастливым в общем, принимая во внимание, что в жизни есть и плохое и хорошее. Предлагались следующие ответы: «скорее да», «определенно да», «определенно нет», «скорее нет». Уровень счастья рассчитывался по разнице в сумме положительных/отрицательных ответов и измерялся в пунктах с -100 до 100. Высокий индекс говорит о том, что россияне стали чувствовать себя счастливее.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика