У двух российских банков отозвали лицензию

17.04.14
комментариев: , теги: Кредиты, Вклады, Страхование

По сообщению ЦБ, башкирский АФ Банк потерял лицензию в связи с чересчур рискованной политикой по размещению средств в активы низкого качества. В итоге обязательства перед вкладчиками и кредиторами не были выполнены в срок. При этом АФ Банк принимает участие в системе страхования для вкладов.

Проблемы, которые привели к потере ликвидности и лишению лицензии, действительно присутствовали у АФ Банка. К концу марта на его офсайте появилось уведомление о временном прекращении приема вкладов от физических лиц. Что же касается кредитов, то их погашение продолжалось в стандартном режиме. Спустя короткое время АФ Банк опубликовал новость о своем прошении в АСВ по принятию нужных мер для предотвращения банкротства. К марту сумма сформированных резервов для проблемных активов достигла 886.8 миллионов рублей. Но при этом были нарушены установленные ЦБ обязательные нормативы (в частности, инструкции №124-И от 15 июля 2005 года по ОВП, а также инструкции №139-И Н1.0, Н1.2, Н3, Н4, Н6 от 3 марта 2012 года).

АФ Банк также указал на то, что массовое незапланированное снятие вкладов и наличности было отчасти обусловлено негативной информацией, распространившейся о банке в сети Интернет.

По состоянию на 1.10.2013 года АФ Банк находился на 325 позиции в рейтинге РБК с общим показателем в 7.1 миллиардов рублей. Согласно оценкам РБК рейтинга, АФ Банк имел на депозитных счетах свыше 4 миллиардов рублей. Теперь данные средства должны будут возвращены физическим лицам через систему АСВ.

Отозвали лицензию также и у дагестанского банка Каспия. Имела место быть не только высокорискованная кредитная политика, но также и отсутствие нужных резервов на случай возможных потерь для задолженности по ссудам. Также регулятором было выявлено проведение денежных операций сомнительного характера в 2013 году, общий объем которых почти приблизился к 550 миллионам рублей.

Рейтинговые позиции дагестанского Каспия по версии РКБ были существенно ниже, чем у АФ Банка (853 место, то есть почти в самом низу рейтинга). Размер чистых активов по состоянию на 1.10.2013 достигал всего 306.44 миллиона рублей. При этом банк не принимает участие в системе страхования вкладов.

Михаил Кузьмин, известный аналитик «Инвесткафе» отметил явную тенденцию постепенного консолидирования банковского сектора, при котором основные средства постепенно перемещаются к крупнейшим кредитным организациям, включая публичные банки. Эксперт считает, что на показателях стоимости фондирования и ликвидности текущая ситуация скажется положительным образом.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика