Чей миллиард?

23.12.14
комментариев: , теги: Вклады

С клиентами кисловодского филиала «Ханты-мансийского банка Открытие» в одностороннем порядке расторгли договоры по вкладам на сумму 1 млрд рублей. Как написали «Известия», в российскую прокуратуру и Центробанк обратился глава общенационального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

В своем обращении он просит проверить действия кисловодского филиала банка по поводу самовольного расторжения договоров с гражданами. В обращении упоминаются имена 60 банковских клиентов, в один момент лишившихся средств на сумму 1 млрд руб. Банкиры объявили эти договоры недействительными потому, что все они были заключены в период, когда филиал возглавлял Владимир Малхозов, в настоящее время обвиняющийся в мошенничестве.

Напомним, что банк «Открытие», член финансового холдинга, в ноябре этого года слился с «Ханты-Мансийским банком» (ХМБ), образовав новую группу ХМБ «Открытие». Совокупные активы (530 млрд руб.) новосозданного банковского объединения вывели его в 15 крупнейших российских финансовых институтов. Крупнейшими держателями акций ХМБ «Открытие являются Вадим Беляев – почти 27%, ИФД «Капитал» - почти 20%, Рубен Агабегян – около 8%, Александр Несис – чуть больше 7% и Александр Мамут – менее 7%. Остальные акционеры располагают более мелкими пакетами.

Один из организаторв общественной организации «Спасем курорт Кисловодск» Павел Мартиросов - именно к нему первоначально обратились 60 «кинутых» вкладчиков – сообщил «Известиям», что вот уже более 2 месяцев, как руководители одного из крупнейших банков страны абсолютно игнорируют справедливые требования своих клиентов.

Кисловодский филиал банка был открыт в 2011 г. и все это время, вплоть до начала сентября года текущего, им руководил известный в городе банкир и гордепутат Владимир Малхозов. Интересно, что его мать, Анна, в течение пяти лет занимала пост заместителя городского главы курорта. Уважаемая семья, многолетний опыт работы в банковской сфере самого Малхозина, привлекли в банк многих жителей Кисловодска. Количество и объем вкладов росли, жители города охотно брали займы в банке, пока не случилось несчастье – руководитель филиала совершил самоубийство, что подтвердил и представитель местных следственных органов.

Многие клиенты, заподозрив нечистое, попытались изъять собственные деньги с банковских счетов, тем более что в соответствии с действующим законодательством банк обязан выдать вклады по первому требованию клиента.

Тем не менее банк деньги не выдал, в одночасье и без каких-либо объяснений отказавшись от шести десятков договоров, если не считать данного по телефону туманного разъяснения по поводу некоей внутренней проверки. А 10 ноября кисловодский филиал был и вовсе закрыт. Вот тогда обездоленные люди с помощью общественной организации обратились к Кириллу Кабанову, который, в свою очередь, переслал их жалобы в прокуратуру и Центробанк. Но вот уже как 2 месяца ни один из стражей законности и финансов не дал ответа.

В «Открытии» все видят по-другому. Действительно, по словам представителей банка, два месяца назад в филиал обратились некие люди, утверждавшие, что они являются владельцами банковских счетов в кисловодском филиале. Но представленные ими договоры не значатся в реестре банка, к тому же при более тщательной проверке оказалось, что они составлены с серьезными юридическими ошибками, что заставило усомниться в их подлинности.

Остается добавить, что руководство «Открытия» также обратилось с заявлением в соответствующие инстанции, которым и предстоит разобраться в этой непростой ситуации.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика