Блокировка Visa/MasterCard может лишить россиян денег

05.05.14
комментариев: , теги: Кредиты, Финграмота

Если операции по VISA/MasterCard оказались заблокированными для вашего банка, то снимать деньги будет невозможно ни в России, ни за границей. Эти лидирующие международные системы платежа уже всерьез ставят под вопрос свое функционирование в нашей стране. В текущей ситуации, вследствие санкций США и Евросоюза, они вообще могут исчезнуть с российского рынка.

На долю VISA/MasterCard приходится 95% от общего количества кредитных карт – 217.000.000, использующихся в обращении в России. Таким образом, простые граждане, использующие эти пластиковые карты, просто оказываются заложниками санкций. Кстати, на прошлой неделе их жертвами стали 3 очередных банка РФ: Собинбанк, СМП Банк, «Инвесткапиталбанк».

В результате санкций средства не просто замораживаются на корсчетах, но и оказываются блокированными для операций через VISA/MasterCard. Упомянутые банки еще в марте 2014 года оказались в группе риска, когда со стороны США были введены ограничения для главных акционеров данных финансовых структур. После апрельского пакета акций эти три банка поставили клиентов в известность о потенциальных рисках со счетами и кредитными картами. И совершенно не напрасно, ведь в новом черном списке они были включены для приостановки услуг по VISA/MasterCard.

По заявлению финдиректора VISA, платежная система оказалась зажатой в политике США и политике России. Ответом российских властей послужило предложение создать НПС – собственную национальную платежную систему. К концу прошлого месяца законопроект о ней приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

В соответствии с поправками к закону, VISA/MasterCard будут обязаны депонировать обеспечительный взнос на счете ЦБ. Размеры его будут приравниваться к денежной сумме всех переводов в РФ за 2 дня. В случае прекращения оператором оказания услуг, за регулятором остается право снять штраф до 10% взноса для каждого дня простоя. Если взнос не был осуществлен платежной системой, то ЦБ также имеет право ее оштрафовать. Поправки к закону вступят в силу с начала июля текущего года и на данный момент вызывают немалое волнение у этих двух крупнейших международных систем.

Естественно, что развитие национальной платежной системы потребует определенное время. Еще больший период займет создание терминалов для ее поддержки за границей. Пока прогнозировать точные сроки не берется никто. В текущей ситуации эксперты рекомендуют брать с собой наличные при поездке за границу, но помнить о необходимости декларировать суммы свыше 10 000 долларов.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика