Бизнес отказывается от рублевых вкладов

26.09.14
комментариев: , теги: Вклады, Инвестиции

Бегство российского бизнеса в валюту приняло угрожающие темпы, валютные вклады более чем в 10 раз опережают темпы роста рублевых сбережений.

Такое бегство неслучайно. Темпы инфляции опережают рост рубля. И потому не вызывает удивление, что объем валютных банковских вкладов российских компаний в течение одного года вырос на 41% и составил сумму 2,4 трлн. руб. Тогда как рублевые «заначки» выросли всего на 4% (4,2 трлн.).

Такие цифры опубликовали «Известия» со ссылкой на данные ЦБ РФ, размещенные на его портале. Все цифры отражают состояние показателей на 1.09 этого года.

Данные центрального банка России свидетельствуют о том, что валютные накопления бизнеса составили 36% от общей суммы валютных вкладов, т.е. выросли на 6%. Тогда как население пополняет свои валютные «кубышки» не так активно. Доля частных валютных вкладов подросла на 12% (что, в общем-то, не так уж и плохо) и составила сумму 2,9 трлн. руб. (21% всех накоплений).

Стремительный рост объемов валюты на вкладах достиг рекордных показателей 2009 г., когда кризис мировой экономики достиг своего пика. Столь взрывной сдвиг невозможно объяснить только одной инфляцией рубля, которая составила за прошедшие 12 месяцев 12%. Достаточно сравнить этот показатель с результатами прошлых лет (на 1.09.2010 – 15,5%, в 2011 г. – 6,2%, в 2012 г. – 38,1%, в 2013 г. – 12,6%).

Напротив, темпы прироста на рублевых депозитах юрлиц в послекризисные годы скачкообразно падали, так на 1.09.2012 г. прирост составил 39,3%, к той же дате в 2013 г. – 22,1%.

По утверждению «Известий», российские вкладчики все больше теряют интерес к банковским валютным сбережениям, предпочитая держать валюту в чулке, руководствуясь немудреным, но рациональным в своей основе житейским правилом: лучшая колбаса – это чулок с деньгами.

Если к 01.09.2010 валютные вклады частных лиц выросли на 14,1%, то в 2011 г. темпы снизились до 9,8%, в 2012 г. – вновь скачок до 26,7%, в 2013 г. – замедление до 19,5%. Такие колебания отражают не столько неуверенность граждан в экономической политике государства, сколько то, что они научились рациональному обращению со своими сбережениями в зависимости от конкретных экономических обстоятельств. Например, жесткая политика Центробанка, лишившая лицензий многие банки.

Об этом свидетельствуют темпы роста рублевых депозитов, снижавшихся каждый год, а в этом по официальной статистике они подросли лишь на 6,7%, только на 0,4% превысив темпы инфляции (данные Росстата на 2 сентября этого года).

По мнению специалистов и самих банкиров, уход бизнеса в валютные заводи нельзя объяснить инфляционными ожиданиями и международными санкциями, ведь рост отмечен еще с начала этого года, когда курс российского рубля был достаточно стабилен.

Просто бизнес-сообщество уже тогда отреагировало на рост общей политической напряженности в мире и начало переводить свои средства со счетов в иностранных банках в российские. Кроме этого, в этом и следующем, 2014 г., наступают сроки погашения иностранных заимствований как в долларах, так и в евро, поэтому компании загодя готовятся к этим важнейшим для репутации бизнеса операциям.


comments powered by Disqus

Похожие новости:

Яндекс.Метрика